Competencia territorial en el proceso monitorio. El problema del deudor volátil - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
Un banco ha iniciado un procedimiento monitorio ante el Juzgado Decano de Mislata (Valencia) en reclamación de la cantidad de 1.401,03 euros contra doña Juana, señalando como domicilio de la misma un domicilio en Xirivella. Admitida a trámite la petición, se declaró territorialmente competente para su conocimiento y acordó el requerimiento del deudor, diligencia que resultó negativa, tras lo cual se intentó el requerimiento igualmente sin éxito en un nuevo domicilio de la localidad de Xirivella. Practicadas diligencias de averiguación, resultó como domicilio de la demandada uno de Valencia. El Juzgado de Mislata acordó su inhibición a favor de los Juzgados de Valencia, donde se remitieron las actuaciones.