Delitos contra los ciudadanos extranjeros y prostitución: entrada ilícita. Testigos-víctima: declaraciones en el plenario y declaraciones durante la instrucción - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
Diversas personas de nacionalidad boliviana, con la finalidad de captar mujeres de varias nacionalidades sudamericanas para el ejercicio de la prostitución en España, tras convencerlas con la promesa de obtener un trabajo remunerado, entregarles una cantidad de dinero superior a los 2.000 euros, un billete de avión, y reserva de hotel para obtener la autorización de entrada, tras entrar en España les retiraban el dinero entregado y las llevaban a un club de alterne donde debían ejercer la prostitución, para devolver el dinero que generó el viaje, y al encontrarse en un país desconocido y bajo diversas amenazas e intimidaciones, con el fin de no alejarse de dicha actividad, y reteniéndoles determinadas cantidades para satisfacer la supuesta deuda contraída. La marcha de una de las mujeres del lugar puso sobre aviso a la policía, acordándose por el juzgado de instrucción las diligencias oportunas, entre ellas, el registro, tras incoar las pertinentes diligencias penales. Se practican diligencias de instrucción, entre ellas, las declaraciones de varias testigos, a las que pudieron comparecer y en algún caso, así lo hicieron los letrados de los imputados, que por tanto pudieron preguntar a las mismas sobre las circunstancias de los hechos. Algunas de las mujeres abandonaron España para dirigirse a sus países de origen, no pudiendo ser localizadas para que comparecieran ante la Audiencia para testificar en el correspondiente juicio oral.