Malversación de caudales públicos - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
Julia Pandora Peregrina, en su condición de secretaria del sindicato y administradora de «LUSAN», llevaba la contabilidad del mismo. Por ello, cuando se percibían subvenciones públicas para la realización de seminarios, cursos, conferencias, u otro tipo de actividades, la citada Julia, no sólo contabilizaba dichas cantidades, sino que estaba autorizada a disponer de las cuentas bancarias donde se ingresaba el dinero recibido, precisando para ello de su firma y de dos más. Aprovechando su condición, en el año 2007, tras ingresar 100.000 euros en subvenciones públicas que debían destinarse a financiar cursos específicamente determinados, Julia, en lugar de hacer lo que debía, confeccionó documentos haciendo creer que personas (inexistentes) realizaron los cursos referidos, justificando, previa confección de otros documentos falsos, los pagos realizados a esas personas imaginarias. De esta fraudulenta manera Julia se quedó para sí con el dinero indicado.