Nulidad de los efectos de cosa juzgada sobre lo acordado en transacción judicial - Atienza López, Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
Cuatro hermanos han tenido que iniciar una acción judicial para resolver sus diferencias en relación con una cuestión de división de cosa común sobre determinados inmuebles, llegando en sede judicial a un acuerdo transaccional las partes en la comparecencia de 30 de octubre de 1998, aprobado judicialmente mediante Auto de fecha de 4 de noviembre de 1998 dictado por el Juzgado de Primera Instancia número dos de Reus, condenando a ambas partes a estar y pasar por el citado acuerdo. Una de las partes ha iniciado algún tiempo después una acción judicial cuestionando varios extremos: la validez o nulidad del convenio transaccional aprobado judicialmente por auto de fecha de 4 de noviembre de 1998, la extinción o no del condominio existente entre las partes, y en su caso la forma de extinción del mismo y de adjudicación a cada una de ellas.