La protección de la confidencialidad de las comunicaciones entre abogados y clientes: A propósito del erróneo concepto comunitario de dicha confidencialidad. El abogado de empresa - Ibáñez García, Isaac (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
En el presente estudio se cuestiona la jurisprudencia de los órganos jurisdiccionales de la Unión Europea que considera que los abogados internos de empresa no tienen el mismo grado de independencia que el abogado externo y, en base a esta apreciación, sustenta que las actuaciones del abogado interno no merecen quedar amparadas por el secreto profesional. Esta errónea jurisprudencia supone un claro desconocimiento del deber de secreto del abogado, que no es un privilegio del mismo, sino del cliente. Se analiza, asimismo, la legislación española en la materia, que considera en igualdad de condiciones al abogado interno y al externo.