Accesibilidad en el medio urbano: la Administración y los derechos constitucionales de las personas discapacitadas. Análisis del tratamiento jurisprudencial más reciente y solución extrajudicial de conflictos - Santos Pita, Manuela del Pilar; Millán Vázquez De La Torre, Genoveva (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
Contemplado el urbanismo como un medio para satisfacer nuestros derechos como ciudadanos, hemos de tener en cuenta que las necesidades que se presentan son diferentes dependiendo de la situación en la que nos encontremos. Desde nuestro trabajo pretendemos analizar los diferentes elementos del urbanismo en relación con las distintas situaciones de quienes lo utilizan. Se trata pues de crear una toma de conciencia por parte de las Administraciones públicas de la necesidad de que el urbanismo sea tenido en cuenta como un elemento al servicio de los ciudadanos. Si bien es cierto que existen normas exhaustivas que hacen relación a exigencias urbanísticas de accesibilidad y diseño para todos –sustituyendo de esta manera la anterior perspectiva cualitativa por otra en la que la idea de sostenibilidad aparece como un elemento latente– no lo es menos el hecho de que en ocasiones las normas no se cumplen perdiendo así su utilidad y eficacia. La exigencia de una mayor sensibilización y un mayor control de la normativa aparecen como elemento imprescindible para el disfrute de los derechos y la calidad en su uso. Se hace necesario tener en cuenta que el envejecimiento progresivo de la población, unido a otros hechos como son el alto grado de siniestralidad laboral, así como los accidentes de tráfico, elevan la cifra de personas que tienen dificultades para realizar sus desplazamientos, de igual manera que personas que padecen algún tipo de discapacidad necesitan de un entorno que tenga en cuenta sus limitaciones. Por ello queremos mostrar la importancia de la accesibilidad en el urbanismo para el disfrute de los derechos en condiciones de igualdad. El urbanismo necesita de una planificación con previsiones a largo plazo, de manera que nuestro entorno ofrezca unas condiciones de calidad para nosotros y las futuras generaciones, por ello ha de ser diseñado desde el origen con la finalidad de cumplir no ya solamente con las expectativas y necesidades actuales, sino con las de las generaciones venideras, lo que vendrá dado desde un desarrollo urbano sostenible.