Inclusión o exclusión de los daños materiales en los autos de cuantía máxima - Cabrejas Guijarro, María del Mar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
Son numerosos los procedimientos de ejecución de autos de cuantía máxima dictados por los juzgados de instrucción que llegan a los juzgados de primera instancia; en ellos, en numerosas ocasiones, se recoge la cuantificación de los daños materiales producidos con ocasión del accidente acaecido, incluyéndose su valor como parte de la cuantía a reclamar a la correspondiente compañía aseguradora; en la actualidad, la tramitación procesal de tales procedimientos de ejecución, y en especial las causas de oposición tasadas que pueden alegarse, se han unificado y regulado en el artículo 556.3 de la Ley de Enjuiciamiento Civil (LEC); así, de manera sistemática, las compañías requeridas de ejecución se oponen alegando nulidad parcial del título, al entender que tales daños no pueden ser incluidos. La doctrina desarrollada por las Audiencias Provinciales dista mucho de ser unánime, recogiéndose en el presente caso las dos soluciones que se están ofreciendo por los tribunales y los argumentos contenidos en las mismas.