Apoderamiento para autocontratar. La autocontratación en sociedades desde el punto de vista registral - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
Por medio de un apoderamiento específico se autorizó al consejero delegado de una sociedad anónima para que, haciendo uso expreso de la facultad de autocontratación, pudiera realizar las operaciones de adquisición para sí de determinado paquete de acciones de la propia sociedad actuando, a su vez, en representación de ella y de sí mismo en la escritura pública que debía otorgarse al efecto. A su vez, dicho consejero delegado apoderó a un tercero para que pudiera autocontratar, en su caso dicha operación. Planteada la posible existencia de contraposición de intereses por un grupo de accionistas, se debate sobre la procedencia de inscripción de la escritura pública otorgada al efecto por el referido consejero delegado de la sociedad citada. Por otra parte, se plantea al abogado encargado de la consulta que se le realiza por dicho grupo de accionistas de la sociedad si, a la vista de la escritura pública otorgada, será posible o no su ratificación posterior por la sociedad, incluso de forma tácita o por actos concluyentes que reconozcan su eficacia y validez.