Delito de usurpación - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
Adrián venía ocupando desde hacía al menos tres meses el inmueble sito en la c/XXX, el cual pertenecía pro indiviso a Julia y Silvia, hermanas, que estaban tramitando el reparto de la herencia de su padre, uno de cuyos bienes era el citado inmueble. La herencia había sido aceptada, existiendo un contrato privado entre ambas hermanas por el que hasta el momento de la división de la herencia, las facultades dominicales y de administración sobre el inmueble corresponderían a Silvia, ya que su hermana vivía en el extranjero. Siendo así las cosas, el 7 de octubre de 2006, al dirigirse Silvia en compañía de unos albañiles al citado inmueble con el fin de realizar diversas labores de reparación del edificio para una futura mudanza al mismo, se encuentra con que no puede acceder al mismo al tener la puerta de acceso una cerradura nueva. Ante tal hecho, Silvia decide dar aviso a la policía que se persona inmediatamente en el lugar de los hechos, entrevistándose a través de la puerta con Adrián, ya que este se niega en todo momento a abrir la puerta, requiriéndole para que muestre algún título justificativo del derecho a ocupar el inmueble, no dando contestación alguna al respecto. Se observa a través de la ventana, que Adrián había introducido en el inmueble algunos muebles. Al menos durante el mes de octubre la policía volvió a entrevistarse, en dos ocasiones, con Adrián a los mismos efectos ya descritos, siendo el resultado el mismo. Finalmente, Silvia tuvo que instar un procedimiento judicial para obtener el lanzamiento de Adrián del inmueble. Durante los tres meses que Adrián ocupó el inmueble ocasionó unos gastos de luz y de agua por importe de 420 euros, ya que Silvia ante el miedo de que si le cortaba ambos suministros le produjera daños en el interior del inmueble, no procedió al corte del suministro.