Robo con violencia e intimidación. Detención ilegal. Oligofrenia - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
Los hechos se inician a las 2 horas de la madrugada del día que sea. Hay dos personas que se aproximan a otra. Esta última se encuentra cerca de su vehículo. Las dos personas, a punta de navaja y con amenazas continuas, obligan al propietario del vehículo a entrar en el interior del mismo. Le quitan las llaves y se ubican, ambos asaltantes, uno en la parte delantera en el asiento del conductor, el otro en la parte de atrás con el propietario. Arrancan el coche y circulan a gran velocidad por las calles de cualquier ciudad durante 45 minutos. Durante este tiempo sustraen todo lo que de valor tenía el atracado. Uno de los autores de los hechos delictivos descritos, concretamente el que ocupaba la parte de atrás del vehículo, padece, al tiempo de la comisión de los hechos, oligofrenia declarada y una minusvalía del 65 por 100, lo cual no le impedía comprender la ilicitud del hecho que estaba cometiendo.