Responsabilidad civil por lesiones imprudentes. Baremo aplicable - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
Marcos, nacido el 7 de septiembre de 1970, sufrió un accidente de circulación el 15 de agosto de 2007, cuando circulaba por la carretera A-1 a la altura de la localidad de…, el mismo sufrió lesiones por las cuales estuvo incapacitado 245 días, de los cuales 32 necesitó asistencia hospitalaria, tardando en curar de las mismas 245 días. Como consecuencia de dichas lesiones sufrió secuelas en su pierna derecha valoradas en 6 puntos, así como un perjuicio estético valorado en 5 puntos. Durante la instrucción del procedimiento, la compañía aseguradora del vehículo conducido y propiedad de Raúl (que a la postre resulta condenado por la sentencia como autor de un delito de lesiones imprudentes) es requerida mediante providencia dictada en el juzgado de fecha 3 de febrero de 2008 a fin de que aporte a la causa la póliza de seguro del vehículo propiedad de Raúl. La citada compañía recibe el requerimiento en fecha 15 de febrero de 2008, aportando en el juzgado copia de la póliza el 1 de marzo de 2008; posteriormente, en fecha 10 de octubre de 2008 se le da traslado de las actuaciones a la misma para que de conformidad con lo establecido en el artículo 784.1 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal (LECrim.), presente escrito de defensa. Con fecha 17 de febrero de 2009, es decir, una semana antes del día en que se celebró el juicio, la misma procede a consignar la cantidad de 18.000 euros en concepto de responsabilidad civil. El Ministerio Fiscal aplica a las lesiones el baremo existente en el año 2008 (fecha en que realiza su escrito de acusación). La acusación particular aplica el baremo de 2007 (fecha en que ocurrió el accidente), pero solicita más días de incapacidad, en virtud de dictamen pericial de parte, y en definitiva una cantidad global más elevada. La defensa de Raúl y la compañía aseguradora aplican el baremo de 2007.