Entidades locales - Fernández-Corredor Sánchez-Diezma, Javier (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
1. Los vendedores ambulantes de la localidad «XXX», tienen por costumbre, desde hace bastantes años, ocupar una plaza de la referida localidad, en concreto los martes por la mañana, para la venta de diversos productos de naturaleza distinta, sin que hasta la fecha el ayuntamiento haya formulado problema alguno a dicha ocupación, pese a conocer dicha circunstancia, como lo demuestra que el propio regidor municipal y los concejales visitan con frecuencia la citada plaza cuando los vendedores tienen expuesto sus productos. Además, estos vendedores venían pagando al ayuntamiento puntualmente por la ocupación, recibiendo aquel las diversas cantidades de dinero sin oponer problema alguno. A la vista de que el enfrentamiento entre aquellos comerciantes y los ubicados con carácter fijo en la localidad es continuo, el ayuntamiento, en sesión plenaria celebrada el día 6 de febrero adopta un acuerdo que literalmente establece que «los puestos del mercadillo se instalarán a una distancia no inferior a tres metros de los establecimientos comerciales de la zona». Aparte de ello, establece una regulación detallada sobre la venta ambulante en la localidad.