Contrato de compraventa de vivienda. Resolución del mismo. Interpretación literal de sus cláusulas - Beltrá Cabello, Carlos (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
Se interpone demanda de juicio ordinario por doña María Z.Z. frente a la mercantil, dedicada al mercado inmobiliario, «XXX, SA», por cuanto alega la demandante que en el contrato firmado con la demandada el 31 de marzo de 2007 para la compra de una vivienda aquella entregó a la demandada 38.120 euros, comprometiéndose a pagar el resto del precio, a la formalización de la escritura de compraventa, bien por subrogación en el préstamo hipotecario concedido por una entidad bancaria a la demandada, bien por concesión de otro préstamo hipotecario concertado con entidad distinta por la actora, antes de 30 de agosto de 2007. Llegado el momento de la escrituración las dos entidades bancarias denegaron la concesión del préstamo a la actora, razón por la cual, ésta notificó a la demandada dicha circunstancia requiriéndola con base en la condición general 3.3 del contrato, para que le devolviera las cantidades entregadas en un plazo de 15 días, siendo remitido dicho requerimiento en fecha 22 de agosto de 2007.