Retribución de los administradores sociales: problemas recientes - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Por medio de la correspondiente demanda, el bufete de abogados encargado del caso interpone una demanda de juicio ordinario en reclamación de la nulidad de los acuerdos adoptados en la junta general de una sociedad anónima en la que se acordó la fijación de una retribución a los administradores de la misma en la cuantía correspondiente al 20 por 100 anual de los beneficios brutos de la empresa dedicada a actividades docentes, repartiéndolo en porcentajes iguales para los cinco miembros del consejo de administración, incluyéndose dietas para todos ellos y el doble de su importe para el presidente del mismo. Se estimaba, en el dictamen previo solicitado al referido despacho de abogados, que sería preciso constatar la falta de acuerdos previos de fijación de retribución a los administradores, así como que los estatutos de la sociedad no fijaban tope a la retribución posible de dichos administradores, pudiendo incurrir la sociedad en la existencia de acuerdo perjudicial para los intereses de la sociedad, en tanto que el 49 por 100 del capital social no había votado a favor del acuerdo ni estaba representado en el consejo. Se plantean diversas hipótesis en el citado dictamen interesado que han de ser solventadas con la propia respuesta motivada que se dé a las cuestiones propuestas, debiendo considerarse la posibilidad de inexistencia de previsión estatutaria, así como la posibilidad de que se designe un único administrador en ese caso de acuerdo sin tal previsión, tratándose la cuestión referida a la propia entidad de las retribuciones establecidas y si estas pueden ser objeto de tope por los tribunales de justicia en algún caso, haya o no previsión estatutaria al respecto.