Contrato de seguro de automóviles: problema del siniestro con conductor ocasional del coche - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Ildefonso firmó un contrato de seguro multirriesgo del automóvil firmado con la Compañía Occidente sobre el vehículo Peugeot 206 matrícula xxxx CCC, en cuyas condiciones particulares figura el propio tomador como propietario y como conductor habitual del vehículo asegurado, siendo su edad de 33 años y con 14 años de permiso de conducir. Con fecha 24 de noviembre de 2003, el vehículo reseñado atropelló a un peatón en un paso de cebra, ocurriendo que en ese momento su conductor era don Jesús Manuel, sobrino del tomador de la póliza y conductor ocasional del coche, habiendo procedido la Compañía Occidente a indemnizar al lesionado en la suma de 22.655,03 euros. Ildefonso y su sobrino viven ambos en Madrid, pero en diferentes domicilios y barrios. Consta en las condiciones de la póliza que Ildefonso había de comunicar los hechos nuevos y sobrevenidos que puedan afectar al contrato a la aseguradora. Partiendo de los datos expuestos, la compañía entiende que concurre una circunstancia que agrava el riesgo cubierto y que no ha sido puesta en su conocimiento, como es que el conductor habitual del turismo es en realidad un tercero, Don Jesús Manuel, con una edad de 19 años y en posesión de carné de conducir hace apenas un año y un mes, por lo que procede aplicar la reducción proporcional de la prestación del asegurador contemplada en el artículo 12 in fine de la Ley de Contrato de Seguro y que arrojaría una reducción de la indemnización en 10.396,39 euros. Ildefonso ha recibido una comunicación por parte de la Compañía Occidente reclamándole extrajudicialmente tal importe, con preaviso de inicio de acciones judiciales contra él como tomador en repetición. Ildefonso ha contestado a la compañía que nadie a la hora de firmar el contrato le preguntó sobre tal aspecto de la eventual utilización del coche por terceros ni consta nada en las condiciones firmadas. ¿Tiene razón la compañía de seguros?