Doble venta: venta de cosa ajena - Cabrejas Guijarro, María del Mar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Manuel Fernández, titular registral de una finca sita en el término municipal de El Escorial, Madrid, vende mediante contrato privado a doña Jimena Ramírez, pactándose un precio de 20.000.000 de pesetas. En el año 1998, la compradora toma posesión de la finca e inicia en la misma, la explotación de una granja, no abonando la totalidad del precio pactado. En el año 2002, el anterior titular de la finca, quien mantiene su titularidad inscrita, al no haber realizado la compradora inscripción de la anterior compra, vende la misma finca a la empresa CDC realizando la transmisión a través de la Escritura Pública que inscribe en el Registro e inicia un procedimiento judicial interesando se declare su titularidad.