Posible indefensión por incongruencia omisiva y ausencia de escrito de defensa. Doble instancia - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Dos personas, portadoras de un paquete con cocaína, con un peso de 100 gramos y pureza de 78 por 100, que son consumidoras habituales de dicha sustancia psicotrópica, deambulan tranquilamente por la calle y son detenidas por la policía. Se presume que la cantidad de droga tiene una finalidad preordenada al tráfico. Cuando se incoan las pertinentes diligencias previas penales y se procede definitivamente a la calificación de los hechos, al dar el traslado oportuno a la defensa, no formula escrito de defensa de sus clientes. Se insta por providencia a ello. Deja transcurrir un tiempo sin pedir otra cosa que la misma prueba solicitada por el fiscal en su escrito de acusación. Dictada la sentencia condenatoria se interpone recurso de casación por la defensa, alegando infracción de la doble instancia, tras invocar la vulneración del artículo 14 del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, por falta de un nuevo juicio de culpabilidad e íntegra repetición de juicio oral previo ante un tribunal de apelación. También se argumenta que se ha producido indefensión, pues el juicio oral se desarrolló sin que existiera escrito de defensa ni petición alguna de otra prueba en otro momento procesal.