Propiedad horizontal: caducidad de las acciones de nulidad de acuerdos, ya sea por ser contrarios a la ley, al interés del comunero o por ser adoptados en fraude de ley - Cabrejas Guijarro, María del Mar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Habiéndose realizado obras de rehabilitación de una finca, se causan graves daños y perjuicios a un comunero, quien plantea en junta ordinaria, ser resarcido por la comunidad. En dicha junta, por acuerdo de la mayoría se decide no acceder a la indemnización por no existir un tercero a quien reclamar la misma, y ser muy oneroso para todos los comuneros, habiendo todos sufrido perjuicios como consecuencia de las obras. El comunero que ha visto rechazada su pretensión resarcitoria inicia un procedimiento judicial en el que acumula una acción declarativa de nulidad de dicho acuerdo, a una condenatoria en la que interesa se condene a la comunidad a resarcirle por los daños y perjuicios sufridos como consecuencia de las obras. Conocida la interposición de dicho procedimiento, en la junta ordinaria siguiente, se plantea en el orden del día la cuestión y las soluciones a adoptar. Como solución se adopta reconocer a todos los comuneros una suma en concepto de resarcimiento por los daños y perjuicios, de tal forma que se emite una derrama para todos a distribuir por coeficiente, alcanzándose una suma que coincide con la suma reconocida a cada uno en concepto reindemnización; en el caso del comunero demandante, aparece una coincidencia absoluta entre lo que ha de recibir y, por ende, lo que ha de pagar por derrama, con la suma reclamada en el procedimiento judicial iniciado.