El poco conocido arbitraje de consumo - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Una cadena de empresas dedicada al negocio de tintorería y limpieza de ropa venía desarrollando normalmente su actividad comercial y de prestación de servicios a los clientes desde hacía más de 20 años. Diversos clientes han resultado perjudicados por la actividad, habiendo llegado a adoptar criterios conjuntos en orden a las instrucciones de limpieza de las prendas de los clientes que, por el ahorro de medios, pueden ocasionar daños en las mismas. Se considera que, dado que la cadena de tintorerías referida está adherida al sistema arbitral de consumo, cabe la posibilidad de plantear un rápido y cómodo arbitraje ante la Junta Arbitral de Consumo que sea competente, pudiendo optarse por el ejercicio de acción colectiva o por las individuales de cada consumidor que haya resultado perjudicado por los servicios prestados por cada uno de los centros. Se plantean diversas hipótesis en el citado dictamen interesado que han de ser solventadas con la propia respuesta motivada que se dé a las cuestiones propuestas, debiendo considerarse la posibilidad de atender a la valoración de las circunstancias concurrentes partiendo de la consideración general del reciente sistema arbitral de consumo, de los problemas de la adhesión al mismo y de la posibilidad de acciones colectivas que permitan una solución general comprendiendo a todos los consumidores afectados en un solo y único arbitraje de consumo.