Abogado de empresa: contrato de trabajo o arrendamiento civil de servicios - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Juan es un abogado que tiene su despacho junto a su compañera Juana; en 1989 suscribió un contrato de arrendamiento de servicios profesionales con la empresa dedicada a la fabricación de zapatos AAA. En virtud de ese contrato, Juan se encarga de la llevanza de los asuntos jurídicos de la empresa, por la que se pasa una vez en semana los viernes y en la cual está aproximadamente dos horas para examinar la documentación que pueda haber llegado a la empresa durante la semana, citaciones a juicios o cualquier otra documentación similar. Igualmente da cuenta al consejero delegado en su visita semanal a la empresa, de la marcha de los distintos asuntos judiciales o novedades que en los mismos se puedan haber producido. Juan no tiene despacho en la empresa ni emplea medios materiales de la misma, cobrando sus honorarios por el sistema de iguala mensual que asciende a 2.000 euros mensuales, pasando a la empresa también los gastos que su tarea le haya ocasionado, como billetes de transporte, comidas, etc. Los asuntos de la empresa, como los de cualquier otro cliente, los atiende en su despacho. El 2 de diciembre de 2007, ha recibido una comunicación por burofax de la empresa en la cual se le comunica la decisión de esta de extinguir el contrato de arrendamiento de servicios profesionales concertado con efectos del 10 de diciembre de 2007, e igualmente se le pide que otorgue la venia a la letrada XXX para la llevanza de asuntos y comunique a los diferentes procuradores de la empresa el cambio de letrado a los efectos oportunos. Juan no tiene clara la naturaleza jurídica de su relación como abogado de esa empresa y se plantea si puede reclamar con demanda contra la misma por despido para obtener la correspondiente indemnización, o si está ante una relación jurídica de carácter civil o mercantil. Ayudemos a Juan para ver en qué referencias debe fijarse para salir de su duda.