La cláusula –hora «o fracción»– en el cálculo del precio del aparcamiento - Roig Mateo, Betlem (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Bajo la rúbrica «La cláusula –hora «o fracción»– en el cálculo del precio del aparcamiento» se recogen algunos de los particulares de la que viene a constituir una de las disposiciones legales más reclamadas en nuestro ordenamiento jurídico, dedicada a la tutela de los derechos de consumidores y usuarios en el ámbito de la contratación, la Ley 44/2006, de 29 de diciembre, que excluye, entre otras recurridas prácticas, el redondeo al alza. Figura esta que, refugiada al socaire de cláusulas como la citada –hora «o fracción»–, no suponen sino una flagrante lesión de los derechos de los consumidores y usuarios y, lo que es peor, una práctica rechazada por todos pero tolerada finalmente. Por la particularidad del que resulta ser el origen inmediato de dicha disposición legal, concretamente, la Sentencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas de 9 de septiembre de 2004 dictada con ocasión de un recurso de incumplimiento derivado de la falta de trasposición de la Directiva 93/13/CEE, se ha hecho necesario abordar, aunque someramente, algunas cuestiones de derecho comunitario. Pero también, lógicamente por tratarse de una cláusula contractual, se presta especial atención a dos modalidades contractuales íntimamente relacionadas como son los contratos de aparcamiento y de garaje, contratos en definitiva sobre los que se vertebra la cuestión capital que es el papel de la cláusula objeto de trato en el contrato de aparcamiento. Todo ello examinado desde la perspectiva legislativa y sobre todo desde los pronunciamientos tanto de los Tribunales españoles como de los comunitarios e incorporando, cómo no, algunas pinceladas de nuestra doctrina más destacable.