Amenazas condicionales - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Joaquín, vecino de la localidad XXX mantenía diferentes enfrentamientos con Mario por razones de las disputas que desde hacía varios años tenían sus familias en relación con los lindes de unas tierras colindantes. Como consecuencia de ello, al menos en cuatro ocasiones en el plazo de dos semanas, realizó pintadas en la fachada de un almacén que el mismo tenía anexo a su casa, y en las que instaba al mismo a abandonar el pueblo y en caso contrario tanto su vida como la de su familia corrían serio riesgo, y que por lo tanto se atuviera a las consecuencias. En un primer momento Mario no le dio demasiada importancia, pero tras la segunda pintada aparecida denunció los hechos a la Guardia Civil, a la par que hacía que su familia, compuesta por su mujer y sus dos hijas de cuatro y dos años de edad, se trasladasen a casa de una familiar en una localidad cercana. Finalmente, el 24 de enero de 2008, sobre las 2.00 de la madrugada, y aprovechando que era sábado y que Mario había abandonado su casa para ir a visitar a su familia en la localidad donde los había llevado a residir, se acercó con un bidón cargado de gasolina y roció la puerta y fachada delantera de la misma, tras lo cual extrajo de sus ropas un trapo que roció igualmente con gasolina, y en el instante en que trataba de prender fuego al mismo con un mechero, hizo acto de presencia la Guardia Civil, que mantenía vigilado el lugar.