Violencia de género. Quebrantamiento de medida cautelar de protección o de condena a pena privativa de derechos y el consentimiento de la víctima - Páramo De Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Con conocimiento de la existencia de una pena de prohibición de aproximarse a la víctima durante cinco años XXX se acercó a casa de YYY, que igualmente conocía la existencia de la medida de alejamiento indicada, a la que precedió una medida cautelar de igual contenido, dejándole entrar con la finalidad de que pudiera ver a sus hijos menores de edad, y posteriormente, incluso antes de dictarse la sentencia condenatoria, se reanudó la convivencia, durante un período de tiempo sin determinar, sin que ella pusiera en ningún momento en conocimiento de la policía la nueva situación planteada. El Juzgado inició el procedimiento penal y finalizada la instrucción, se calificaron los hechos elevando las actuaciones al juzgado de lo penal, en el que se celebró la prueba, entre ellas la declaración testifical de la persona a la que protegía la medida cautelar y la pena quebrantada, que manifestó que efectivamente la convivencia o la relación se había reanudado con anterioridad.