Presentación de documentos extranjeros en el Registro de la Propiedad - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Un matrimonio obtuvo a su favor un préstamo con garantía hipotecaria otorgado por medio de escritura pública otorgada ante un Notario español, siendo de nacionalidad alemana los cónyuges del referido matrimonio. La sociedad concedente de dicho préstamo con garantía hipotecaria era de nacionalidad alemana, con sede social en una ciudad del Land de Wiesbaden, habiendo otorgado poder de representación para actuar ante Notario español ante el Cónsul General de Alemania en Barcelona, siendo traducido dicho documento por intérprete jurado. Se considera que, dado que se trata de documento extranjero, sería precisa la legitimación de la firma del intérprete jurado que hizo la traducción, que también debería haberse legalizado la firma del Cónsul alemán interviniente en el otorgamiento del poder de representación de la sociedad alemana referida, y que el poder otorgado sería insuficiente a los efectos pretendidos. Se plantean diversas hipótesis en el dictamen interesado a un bufete de abogados que se consulta con la finalidad de decidir la conducta a adoptar frente a la calificación del Registrador de la Propiedad competente para inscribir dicha escritura pública, así como otras cuestiones relacionadas con la eficacia de los documentos extranjeros, que han de ser solventadas con la propia respuesta motivada que se dé a las cuestiones propuestas en el supuesto contemplado.