Contrato de permuta: saneamiento por evicción - Cabrejas Guijarro, María del Mar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Don Javier y doña Roberta concertaron con don Luis un contrato de permuta de dos locales comerciales; en el contrato convenido se comprometían a elevar el mismo a Escritura Pública. Tras la firma del contrato privado y la respectiva toma de posesión de los locales, los primeros perdieron el local recibido en ejecución de una sentencia dictada a instancias de un tercero, acreedor de don Luis que trabó embargo sobre dicho local que se hallaba en ese momento a nombre del permutante. Los perjudicados iniciaron una acción interesando la resolución del contrato por imposibilidad de su cumplimiento, mientras que don Luis inició un procedimiento interesando se condenara a los otros permutantes a otorgar Escritura Pública para poder inscribir el inmueble recibido.