Daños y responsabilidades de productos defectuosos - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Un particular que, debido a diversas incidencias habidas con productos adquiridos a un distribuidor de los mismos en España sufrió diversos daños a consecuencia de la utilización de los mismos conforme a su destino e indicaciones correspondientes, estima que tiene derecho a la indemnización derivada de los referidos daños sufridos. Se considera que, ante la imposibilidad de llegar amistosamente a un acuerdo indemnizatorio con los que estima responsables de los daños que se le han producido por los defectos de los productos adquiridos, ha de efectuar una reclamación en la vía judicial y, por ello mismo, decide consultar a un conocido bufete de abogados especializados en reclamaciones derivadas de la protección frente a daños derivados de la utilización de productos defectuosos y, en general, de la responsabilidad civil. Entre las diversas cuestiones que plantea la reclamación judicial a plantear, destacan las referidas a cuál es la carga de la prueba de los daños que pesa sobre el demandante, las personas o entidades que pueden ser demandadas y el carácter objetivo o no de la responsabilidad derivada de la fabricación y distribución defectuosa de los productos en cuestión.