Juicio de desahucio: litispendencia - Cabrejas Guijarro, María del Mar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
En el presente caso práctico vamos a exponer dos supuestos en los que, formulado un juicio de desahucio, se aprecia en un caso y no en el otro la concurrencia de litispendencia en relación con un procedimiento de naturaleza ordinaria previamente interpuesto. En el primer supuesto, iniciado un juicio de desahucio por expiración de plazo, se plantea la concurrencia de la litispendencia en relación a un juicio ordinario anterior, en el que, entre otras cuestiones, por solicitud de compensación de créditos existentes entre arrendador y arrendatario, se solicita como efecto de la misma la prórroga del tiempo del arrendamiento. En el segundo supuesto, iniciado un juicio de desahucio también por expiración de plazo, se plantea la concurrencia de litispendencia en relación a un procedimiento ordinario iniciado con anterioridad sobre un retracto arrendaticio entre las mismas partes y sobre el mismo local. Por último proponemos otro supuesto que se plantea por un demandado en un juicio de desahucio por falta de pago, la concurrencia de litispendencia en relación a un procedimiento anterior iniciado también por el arrendador, en el que se solicitaba la resolución por cese de actividad.