Recurso contencioso-administrativo. Competencia y legitimación - Fernández-Corredor Sánchez-Diezma, Javier (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
En el orden contencioso-administrativo se plantean las siguientes cuestiones: 1.ª El señor XXX iba conduciendo su vehículo por una carretera de titularidad autonómica en obras, siendo deficiente la señalización de las mismas y existiendo arena y gravilla suelta sobre la calzada. Como consecuencia de ello, y conduciendo con respeto al límite máximo de velocidad establecido en esa zona, el vehículo al salir de una curva a su derecha derrapa, perdiendo el control del mismo su conductor y saliéndose de la calzada y acaba volcando sobre una cerca allí existente. Como consecuencia del accidente, se produjeron lesiones en la persona del señor XXX y daños cuantiosos en el vehículo. Esto provoca que aquel dirija un escrito al Ministerio competente por razón de la materia, en solicitud de indemnización de daños y perjuicios por importe de 30.000 euros al imputar al estado de la calzada el resultado dañoso que se ha producido. El Ministerio no contesta a aquella solicitud. Es intención del interesado dirigirse a la vía contencioso-administrativa reiterando su solicitud de indemnización de daños y perjuicios, pero desconoce a qué órgano jurisdiccional concreto debe dirigir su recurso, ya que el accidente se produjo en una carretera de titularidad autonómica. 2.ª Una persona, perteneciente al Cuerpo Nacional de Policía, solicita la revisión de oficio de una resolución administrativa, en relación a la obtención de una determinada plaza, por considerarla nula de pleno derecho, proveniente del Director General de la Policía. Pasado el plazo establecido en la ley para resolver la cuestión planteada, no ha recibido notificación en sentido alguno. Ante ello, decide plantear la cuestión ante la jurisdicción contencioso-administrativa, ignorando el órgano jurisdiccional concreto al que ha de dirigirse. [...]