Homicidio y realización arbitraria del propio derecho. Circunstancias modificativas aplicables - Páramo De Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Con motivo de una deuda que mantenía XXL con ZZZ que ascendía a 60 euros, se produjo un altercado, en una calle de esta ciudad en la que casualmente se encontraron, mediante voces y empujones recíprocos, hasta que ZZZ extrajo un instrumento punzante que portaba con el que pinchó a XXL en la zona torácica y así arrebatarle la cartera que tenía en el pantalón, lo que no consiguió por el tumulto que se formó y ante la inminente llegada de la policía, que no pudo detenerle al huir del lugar. Como consecuencia de la agresión sufrida XXL necesitó intervención quirúrgica urgente por riesgo vital, a consecuencia de lo cual se evitó su fallecimiento, estando hospitalizado y de baja un tiempo superior a 40 días. La policía instruyó el correspondiente atestado con la finalidad de averiguar lo sucedido, así como identificar, localizar y detener a ZZZ para ponerlo a disposición judicial, remitiendo seguidamente las actuaciones al juzgado de instrucción correspondiente, en el que se le identificaba. El agresor compareció ante el Juzgado que conocía de las diligencias penales abiertas, que procedió a detenerle y recibir su declaración como imputado, en cuya diligencia declaró que actuó en defensa de su persona y para cobrarse la deuda, que así mismo era toxicómano, consumidor habitual de heroína, y todo se debió al estado que le produjo el encuentro y la discusión previa. Las manifestaciones de ZZZ las mantuvo en el correspondiente juicio oral, en donde también declararon diferentes testigos, algunos de los cuales, conocidos o amigos, dijeron que consumía drogas, sin que conste documentación alguna que acredite su situación el día de los hechos, ni que avale la toxicomanía que alegaba.