Expropiación forzosa. Contratos administrativos. Urbanismo - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
El Gobierno de la Comunidad de Madrid dicta un decreto, publicado en el Diario Oficial de la Comunidad el día 2 de enero, por el que se declara la urgente ocupación, a efectos expropiatorios, de los terrenos precisos para llevar a cabo la construcción de un gran edificio donde se ubique un ambulatorio y otros servicios sociales, como por ejemplo, un Centro de Día y Unidad de Estancias Diurnas para la tercera edad, dada la inexistencia de tal tipo de servicios en este barrio de la ciudad y la necesidad inmediata de contar con dichas instalaciones puesto que su ausencia supone un continuo desplazamiento de las personas de ese barrio a otro ambulatorio y servicios sociales vecino con la consiguiente masificación y ralentización de los servicios que se prestan. Las referidas obras estaban contempladas en el Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) de Madrid y existían ayudas económicas comunitarias para las mismas, si bien condicionadas a que estuvieran terminadas en un determinado plazo. Todas estas circunstancias son mencionadas en el decreto de referencia. Los expedientes expropiatorios de las diversas fincas afectadas no se iniciaron sino a los dos meses de que tuviera lugar la anterior publicación, esto supuso la interposición de un recurso contencioso-administrativo contra el referido decreto.