Apropiación indebida. Sobreseimiento provisional. Responsabilidad civil - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
El administrador de la sociedad Lanix S.L., durante dos años se apropió de diversas cantidades de dinero, hasta un total de 48.000 euros, simulando negocios ficticios cambiarios. Se interpone la correspondiente denuncia por el apoderado de la sociedad y empieza la fase instructora en el juzgado competente. Transcurrido un tiempo y con el fin de averiguar las cantidades o partidas exactas objeto de apropiación, el denunciante pone en conocimiento del juzgado que, con la colaboración del denunciado, indicará las cuantías exactas, porque el imputado está dispuesto a colaborar. Al mismo tiempo pide al juzgado que, de reintegrarse todo el dinero, la sociedad perdería interés en la denuncia final pidiendo el archivo de la causa, tras la firma de un acuerdo extrajudicial entre partes.