Maltrato familiar. La convivencia entre el sujeto activo y el pasivo - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Luis contrata los servicios domésticos de Elena. Con el transcurrir del tiempo ambos deciden, esporádicamente, convivir en el domicilio laboral los días de libranza (de sábado a lunes). En uno de esos escasos periodos de tiempo de convivencia los dos discuten. Luis empuja y zarandea en reiteradas ocasiones a Elena, causándola una lesión no definida como delito en el Código Penal. La denuncia de los hechos por Elena da lugar a un juicio por delito y no por falta y a la condena de Luis por la declaración exclusiva de la víctima como prueba en contra.