Matrimonios del mismo sexo: problemas registrales de los hijos - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Juana, de nacionalidad española, y Sofía, italiana, han contraído matrimonio al amparo de la nueva regulación que permite los matrimonios entre personas del mismo sexo. Ambas, acudieron tiempo antes a una clínica especializada en tratamientos de fertilidad para que una de ellas tuviese un hijo/a, mostrándose conformes en que sería Juana la persona sobre la cual se intentase el embarazo in vitro, tras los correspondientes estudios de los perfiles de ambas y en la modalidad de inseminación heteróloga (uso de gametos de un hombre distinto del futuro padre legal). Ha nacido el niño, y ambas han acudido al Registro Civil (RC) para inscribir el nacimiento; ha quedado inscrito el nacimiento del menor figurando como madre, su madre biológica, es decir, Juana, y haciéndose mención a que Sofía es cónyuge de la madre. Sofía ha presentado escrito solicitando del encargado del Registro que ha inscrito el nacimiento, que desea constar en el RC como progenitora del menor, hijo de su cónyuge, y basando su petición en que, al no haber padre, ella es quien tiene que figurar inscrita como progenitora. El encargado del Registro lo deniega. Contra esa decisión recurre Sofía por entender que se están vulnerando sus derechos como cónyuge legítima de la madre y a la vista de todos los antecedentes, entiende que ella debe constar como progenitora también. ¿Tiene razón Sofía?