Acoso sexual en el trabajo - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Gerardo venía desempeñando labores de jefe de personal en la empresa «XXX», estando encargado, entre otras tareas, de proponer a la dirección de la empresa las renovaciones de los contratos laborales próximos a finalizar. Por su parte María empezó a trabajar para dicha empresa en el mes de Junio de 2004, mediante un contrato temporal de seis meses de duración, con la categoría de administrativa. En esta tesitura, durante los dos primeros meses de trabajo, la relación entre Gerardo y María fue normal, si bien después del verano Gerardo, en algunas ocasiones que coincidía con María en el ascensor, comenzó a realizar comentarios sobre lo delgada que estaba y la buena figura que tenía, así como los ojos tan bonitos que tenía. A estos primeros comentarios María no le dio importancia alguna, tomándolos como meros cumplidos; sin embargo, en los primeros días del mes de octubre, los comentarios comenzaron a subir de todo, con frases tales como «qué culo más bonito que te hacen los pantalones vaqueros», «qué ropa interior te pones debajo de ellos», a la par que los encuentros casuales en los pasillos de la empresa comenzaban a ser muy frecuentes. A mediados del mes de octubre, María tuvo que quedarse una tarde, más allá de su horario habitual, a terminar un trabajo que le había encargado personalmente Gerardo, por lo se encontraba sola en su departamento, circunstancia que fue aprovechada por este para invitarla a tomar una copa a su casa con la excusa de hablar de la futura renovación de su contrato, que se produciría en los próximos meses. Ante dicha invitación, María se disculpó diciendo que había quedado en ir a cenar con su novio, el cual la estaba ya esperando en la puerta de la empresa. Ante la negativa de María, Gerardo dijo en un primer momento que no pasa nada, y que lo entendía, haciendo el ademán de abandonar el lugar, si bien lo que realmente hizo fue colocarse detrás de María y aprovechar que la misma estaba concentrada en el trabajo que tenía que terminar, para besarla en el cuello y acariciarla la espalda, lo que hizo que esta se levantara precipitadamente de la silla que ocupaba, instándole a que la dejara en paz. Ante la reacción de María, Gerardo abandonó muy molesto el lugar, tirando los papeles que había en la mesa de María al suelo, no sin antes decirla que se estaba jugando su futuro en la empresa.