Responsabilidad patrimonial de la Administración. Administración local: incompatibilidad de concejal. Causa de abstención o recusación. Convocatoria de pleno extraordinario y urgente - Fernández-Corredor Sánchez-Diezma, Javier (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Don «XXX», que había estado destinado en una corbeta de la Armada, pasa a la reserva el día 8 de octubre de 2006 por alteración de su estado general. El día 9 de marzo de 2007 es ingresado de urgencia con un cuadro de perplejidad, y se le diagnostica esquizofrenia paranoide, dándosele de alta el día 7 de abril de 2008. El día 29 de abril de 2008 tiene un reingreso por manifestación expansiva, acompañada de un consumo tóxico, dándosele de alta el día 26 de mayo de 2008, ratificándose nuevamente, tal y como aparece documentado en los informes médicos, el diagnóstico de esquizofrenia paranoide, modificándose la medicación que se le había dado. Consta, igualmente, documentado por oficio del 7 de julio de 2008 que desde el 28 de mayo de dicho año el paciente «está en tratamiento psiquiátrico y acude a la unidad de día del centro de salud mental del barrio donde tiene su domicilio». El día 5 de octubre de 2009 presenta escrito de reclamación de responsabilidad patrimonial de la Administración, pues entiende que la enfermedad que sufre, se debe, sin duda alguna, al régimen de dureza y disciplina que tuvo que soportar mientras se encontraba destinado en la corbeta de la Armada.