Principio acusatorio. Indemnizaciones civiles - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Imaginamos una persona condenada por delito de amenazas y falta de lesiones con la pena de prohibición de acercamiento a su ex mujer. Un día se aproxima a la mujer y vuelve a amenazarla. Otro, nuevamente, se acerca a ella, entra en su domicilio subrepticiamente, con ropa oscura, portando un cuchillo de considerables proporciones. Ese día, haciendo uso del cuchillo, mata al compañero sentimental. Las acusaciones provisionales hacen referencia a un único delito de quebrantamiento de condena; pero, tras la práctica de la prueba, modifican sus conclusiones definitivas y califican los hechos como constitutivos de dos delitos de quebrantamiento de condena. No se alteran los hechos, que narran claramente lo acontecido; se cambia la calificación jurídica. También se tienen en cuenta las amenazas de la primera aproximación a la mujer para valorar el asesinato.