Préstamo al trabajador: jurisdicción competente - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
Juan es un letrado de un Banco X y tiene la siguiente duda profesional a la hora de iniciar acciones legales contra un antiguo empleado, ya que no está seguro de si ha de emprender sus acciones ante la jurisdicción civil o social. La persona a la que ha de demandar es un antiguo director de una sucursal bancaria, respecto del cual deseaba la entidad poner fin a su relación laboral y, a tal efecto, suscribió con el citado un documento otorgado y suscrito por el Banco el 12 de marzo de 2003, en vía de transacción. En dicho documento se acordó la extinción del contrato de trabajo que relacionaba laboralmente al director de la sucursal con la entidad bancaria a la que representa Juan, atendiendo a la autorización establecida en el artícu-lo 50 del Estatuto de los Trabajadores y, a tal efecto, se establecieron una serie de obligaciones recíprocas entre ellos. El empleado, por la pérdida del puesto de trabajo percibía 500.000 euros y, a su vez, éste, al extinguirse la relación laboral y como consecuencia de la cancelación llevada a cabo del préstamo personal de vivienda concedido por su empleador y de su regularización parcial, resultó ser deudor al Banco en la cantidad de 220.000 euros, por lo que se convino en una cláusula una dación en pago de la finca del despedido y otorgamiento de escritura pública a favor del establecimiento bancario. Pese a las muchas negociaciones que ha gestionado Juan para ejecutar el otorgamiento de la escritura pública y así hacer efectiva la modalidad de pago por dación que pactaron, no ha logrado resultado alguno dada la falta constante de colaboración para el otorgamiento, por parte del director despedido. Juan no sabe si debe instar el otorgamiento forzoso de la escritura ante la jurisdicción civil o social.