Problemática de la indemnización entre cónyuges - Romero Coloma, Aurelia María (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
La problemática que plantea el tema de la indemnización entre cónyuges es, sin lugar a dudas, apasionante. Es un tema que ha sido escasamente tratado por los autores en nuestro país. Antes de la Ley que reformó el divorcio (antes del año 2005), algunas Sentencias, en España, otorgaban indemnización a uno de los cónyuges, con ciertas reservas, cuando había sido engañado, de manera fuertemente fraudulenta, por el otro. A partir de la Reforma del 2005, la indemnización entre cónyuges se volverá mucho más compleja, ya que dejan de existir causas de separación y/o divorcio y, por lo tanto, la problemática que planteaba la culpabilidad de uno de los esposos queda en un plano absolutamente secundario. Este artículo monográfico se hace eco de las Sentencias más relevantes –muy escasas– dictadas en esta materia en nuestro país, y aborda, sobre todo, la delicada cuestión de aquellos progenitores que han sido engañados por el otro consorte, haciéndoles creer que los hijos habidos eran de ambos. La autora se plantea la necesidad y conveniencia de que los Juzgados y Tribunales tomen conciencia de este problema jurídico y se hagan eco de las solicitudes, más que fundadas, que, en algunas ocasiones, se presentan por parte del consorte engañado por el otro.