Consulta 1/2007: sobre la delimitación del período objeto de enjuiciamiento en el delito de impago de pensiones del artículo 277 del Código Penal - Fiscal General del Estado (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
En la actualidad, el artículo 227 del Código Penal (CP) tipifica el delito de impago de pensiones. La Ley Orgánica 15/2003, de 25 de noviembre, modificó la penalidad del artículo 227 del CP y ha introducido una nueva falta de incumplimiento de obligaciones familiares en el artículo 618.2 del CP, incluyendo las conductas que no alcancen los plazos requeridos en aquél, o que no tengan tal contenido económico (cuyo supuesto más frecuente será el incumplimiento del régimen de visitas). La aplicación práctica de esta norma penal ha sido polémica y controvertida desde su incorporación al CP en 1989, y aún en la actualidad los órganos jurisdiccionales competentes para su enjuiciamiento en primera y segunda instancia (Juzgados de lo Penal y Audiencias Provinciales) muestran disparidad de criterios en sus pronunciamientos sobre diversas cuestiones que la misma plantea. La presente Consulta se refiere a una de las manifestaciones de dichas discrepancias: la concreción de los incumplimientos que pueden conformar el objeto de cada proceso penal tramitado por el delito tipificado en el artículo 227 del CP.