Tasación de costas en el proceso contencioso-administrativo: Formulario - Fernández-Corredor Sánchez-Diezma, Javier (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
El formulario que se propone se refiere a una materia común a todas las jurisdicciones, como es la relativa a las tasaciones de costas una vez finalizado un determinado procedimiento jurisdiccional, si bien ceñiremos este ámbito común al concreto espacio del proceso contencioso-administrativo. Previamente a la explicación del formulario, expondremos una serie de ideas generales que pueden servir a aquellos que, o bien quieran iniciarse en el ejercicio de la abogacía, o requieran información acerca del tratamiento procesal de las costas en el orden jurisdiccional contencioso-administrativo. Así, tienen la consideración de costas ciertos gastos que se originan durante la tramitación de un procedimiento judicial, exclusivamente por los siguientes conceptos: • Los honorarios del Abogado y derechos del Procurador, cuando su intervención es obligatoria. • La inserción de anuncios o edictos que obligatoriamente deban publicarse durante la tramitación del procedimiento. • Los honorarios de los peritos. • Las copias, certificaciones, notas, testimonios y documentos que se soliciten a los Registros Públicos, salvo que las solicite directamente el Juzgado, en cuyo caso serán gratuitos. • Los derechos arancelarios (gastos de notario).