Obligación de denunciar y declarar en los casos de parentesco con el imputado - Páramo De Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
Las circunstancias por las que pasaba XXX, consumidor de sustancias estupefacientes, y que vendía droga para tener dinero y obtenerla para su consumo, determinaron que su madre y hermana, que convivían con él en el mismo domicilio, de acuerdo con XXX y con la finalidad de solucionar los problemas en los que estaba involucrado, decidieran acudir a la comisaría del barrio para hacer entrega de una cantidad de droga, concretamente alrededor de 30 gramos, donde se les tomó declaración individual sobre lo ocurrido. De estas declaraciones se dedujo el oportuno atestado, que fue remitido al Juzgado de Instrucción de la localidad que abrió diligencias penales contra XXX por delito de tráfico de drogas. Durante la Instrucción fueron realizadas diferentes diligencias, como la prueba pericial encaminada a concretar la sustancia entregada, declaración del imputado, que no negó los hechos, sino que los vino a confirmar, y declaración testifical de la madre y de la hermana que declararon en el mismo sentido que ante la policía, y finalizada la misma se acusó a XXX por el Ministerio Fiscal del delito del artículo 368 del Código Penal (CP), celebrándose el juicio oral al que acudieron tanto la madre como la hermana, que declararon como testigos, ratificándose en lo ya declarado anteriormente y que lo único que pretendían era solventar el problema de la tenencia de drogas por parte de XXX.