Robo con fuerza y retención de víctimas - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
Varias personas entran en vivienda ajena, tapando sus cabezas con una prenda que dejaba a la vista solo los ojos y empuñando dos pistolas y dos cuchillos. Abordaron al propietario y a su esposa, a los que amordazaron, taparon la boca para que no gritasen e inmovilizaron en el suelo, el tiempo mínimo indispensable para robar del interior de la vivienda joyas, dinero y diversos objetos de gran valor. Mientras uno de los sujetos vigilaba, los demás efectuaban las sustracciones. La retención de los moradores se hacía necesaria para la consecución del fin ilícito. Cometidos los hechos descritos, salieron de la vivienda y huyeron en un vehículo a gran velocidad.