Acuerdos societarios en junta general de una sociedad limitada - Ortiz Seijas, Patricia (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
En la Junta General de la sociedad XXX, S.L. se acuerda proceder a la modificación de los estatutos sociales, en el sentido de modificar el régimen de las participaciones sociales, concediendo más de un voto a algunas de ellas, propiedad de Pepe y otros socios, así como modificar el régimen de transmisión de las participaciones sociales, prohibiendo la misma durante 10 años. Pepe plantea a la Junta que si transcurrido ese período de prohibición, y en caso de que alguno de los socios quiera transmitir sus participaciones, podrá transmitir el derecho de adquisición preferente que le asiste como socio. Asimismo, se plantea en la Junta General excluir a uno de los socios, propietario del 30 por ciento del capital social, por haber incumplido reiteradamente con una de las obligaciones que los Estatutos señalaban expresamente y, adoptado el acuerdo, resulta que el mismo no es adoptado por la mayoría necesaria, por votar el socio cuya exclusión se pretende, lógicamente, en contra. Pepe se plantea que, en caso de haber resultado excluido dicho socio, si el mismo tendría derecho al reembolso del valor nominal de las participaciones y cómo se habría formalizado dicha exclusión.