Dominio público hidráulico. Vertidos ilegales. Procedimiento sancionador - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
Se significa que el presente supuesto fue propuesto en el proceso selectivo, entre juristas de reconocida competencia con más de 10 años de ejercicio profesional en las materias objeto del orden jurisdiccional contencioso-administrativo, para el acceso a la carrera judicial por la categoría de Magistrado, convocado por Acuerdo del Pleno del Consejo General del Poder Judicial de 13 de octubre de 2005. Siendo las 3,00 horas del día 4 de julio de 2001, el Guardia Forestal don Ángel Bosque del Campo, que regresaba, al mando de un Retén Forestal, a la localidad de Montoro (Córdoba), donde tenía su base de operaciones, sorprendió a cinco camiones cisterna, propiedad de la entidad Aceites Andaluces, S.A., con domicilio en la ciudad de Andújar (Jaén), vertiendo en el río Guadalquivir determinados productos tóxicos procedentes de las explotaciones de la mencionada entidad mercantil. Tras recriminar a los conductores de los camiones su actuación, y tomar nota de las características, indicativos y matrículas de los mismos, puso los hechos y los datos, de inmediato, sin conocimiento del Guarda Mayor de la Guardería Fluvial de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir, Don Pedro del Río Mayor, que acudió al lugar de los vertidos indicado por el Guardia Forestal, en el que ya no se encontraban los camiones, detectando un fuerte olor a productos químicos y tomando unas muestras del agua del río en el lugar de los hechos y en varios lugares río abajo. Los análisis efectuados confirmarían la presencia de determinados productos –que fueron calificados de tóxicos tras su análisis–, detectándose, días más tarde, la presencia de numerosos peces muertos en la orilla del río, en la que se acumulaba una abundante espuma, que afectaba a la vegetación existente en las mismas orillas.