Cuestiones sustantivas relativas al robo con violencia; tenencia ilícita de armas; lesiones; homicidio y a las agravantes de disfraz y abuso de superioridad - Páramo De Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
Cuatro ciudadanos extranjeros fueron detenidos y puestos a disposición judicial una vez fueron detenidos por la policía por su implicación en el asalto de forma sorpresiva y por la espalda a la víctima de los hechos, dando voces amenazantes en relación con el peligro que corría su vida si se resistía, y así mientras unos le sujetaban, otros utilizando para ello un arma blanca, cuchillo o navaja, que portaban, desconociéndose el detentador material de la misma, con la que le produjeron dos heridas, una cortante en el cuello que aunque no interesó zonas de importancia vital, requirió sutura, siendo prescrito tratamiento farmacológico, y una segunda que afectó al hipocondrio, zona vital, que exigió tratamiento médico quirúrgico. Durante los hechos, uno de los implicados utilizó una pistola que portaba, estando todos de acuerdo en el modo de utilización, que colocó en el cuerpo de la víctima, y que fue posteriormente localizada por la policía, estando en perfectas condiciones de funcionamiento. Los imputados durante la ejecución del hecho llevaban la cara cubierta para evitar su reconocimiento. La finalidad perseguida por los implicados era apoderarse de los objetos que tenía en su poder el perjudicado, que tuvieron en su poder pero que no consiguieron finalmente por la actuación de otras personas y de la policía que se encontraba en las inmediaciones.