Delito de estafa. Denegación de prueba. Daños morales en delitos patrimoniales - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
Imaginemos a varias personas que obtienen de una entidad bancaria una línea de crédito para descuentos comerciales de hasta 30.000 euros. Tres personas que firman como avalistas y uno de ellos que desde un principio tiene intención, ignorándolo los otros, de utilizar la línea de crédito bancario simulando en las letras de cambio operaciones comerciales ficticias, firmando al efecto en el acepto de las letras con el nombre de proveedores habituales, imitando sus firmas. También imaginamos que se realizaron otras operaciones comerciales válidas. En conjunto, se combinaron negocios inexistentes con otros sin mácula, sí garantizados estos con el aval firmado. Realizadas varias de estas operaciones de falsificación y de estafa, consigue hacerse con un dinero, dentro de la cantidad de la línea de crédito indicada. Como evidentemente el acepto es falso, no se produce el reintegro bancario correspondiente en la fecha definida en la letra. La entidad actúa contra la persona. La actuación es tanto civil como penal, de tal manera que, por la vía civil, se traba embargo contra los bienes de los otros avalistas engañados que no tienen nada que ver. Hay, por tanto, estafa y falsificación en documentos mercantiles, y durante la sustanciación del proceso penal, en fase de instrucción, se pide el testimonio y la incorporación de los procedimientos civiles entablados y en tramitación por impago de las letras de cambio civil al proceso penal, para así conseguir la nulidad de los títulos cambiarios o el alzamiento de los embargos. Petición no concedida y no recurrida en instrucción por el peticionario. Al inicio de las sesiones del juicio oral se pide nuevamente la prueba denegada que se deniega otra vez.