Los problemas del descuento de letras y efectos presentados a las entidades bancarias - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
Por medio de la correspondiente demanda una entidad bancaria que había descontado determinadas letras de cambio a una empresa cliente de ella, que no las devolvió a la misma cuando fueron respectivamente impagadas, estima procedente formular una reclamación dineraria por su importe a los deudores de ellas ya que, en su día, fueron objeto de declaración bancaria de impago por el banco domiciliario en el que fueron presentadas al pago de forma infructuosa. La empresa descontante referida figuraba en todas las letras de cambio en cuestión como libradora de las mismas, habiendo procedido la entidad bancaria descontataria a cargar el importe de los efectos cambiarios en la cuenta de dicho cliente, ante su impago. Dado que el banco descontatario no devolvió las letras referidas a la empresa descontante, después de su impago y constancia en ellas del mismo por declaración bancaria equivalente al protesto, se plantea el abogado encargado de la redacción de la demanda a nombre de dicha entidad bancaria la cuestión concreta referida a la posible fundamentación de aquella con base en la discutible circunstancia del perjuicio de las letras de cambio, al no haberse devuelto en su momento al descontante.