La publicidad engañosa que puede inducir a error al público destinatario: Caso práctico - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Una empresa dedicada a la fabricación y comercialización posterior de un producto destinado al tratamiento del agua en las piscinas y otros productos químicos venía desarrollando su actividad de promoción y venta de dicho producto desde hacía varios años. En ese momento, se puso en conocimiento de dicha empresa que otra entidad había difundido, por medio de diversos anuncios publicitarios exhibidos en medios de comunicación determinada publicidad consistente en la comparación de sus productos de limpieza de piscinas con los de aquélla, manifestándose en la comparación publicitaria datos y efectos que no se basaban en las características esenciales, afines y objetivamente demostrables de los de la primera de ellas, estimando la publicidad efectuada denigratoria y engañosa. Frente a dichas circunstancias la asesoría jurídica de la empresa que se estima perjudicada plantea la forma más adecuada, correcta y provechosa para sus intereses de plantear la reclamación judicial correspondiente, al haber fracasado las gestiones extrajudiciales efectuadas con anterioridad frente a la otra empresa y haberse producido ya, a su entender, daños irreparables en su crédito empresarial y en su misma ganancia empresarial. También interesa determinar cuáles sean los derechos que asisten a los consumidores y usuarios en el caso de existencia de una publicidad engañosa contenida en los folletos y en las ofertas publicitarias que realizan las empresas de todo tipo.