Rueda de reconocimiento: Caso práctico - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Se siguen diligencias judiciales contra Andrés, como posible autor de un delito de allanamiento de morada, robo con violencia e intimidación y detención ilegal, al sospechar que el mismo es integrante de una banda organizada dedicada a este tipo de actividades. Dado el estado en que se encuentran las investigaciones, se realiza una rueda de reconocimiento en sede judicial, a la que es citado el referido Andrés que se encuentra en libertad. Llegada la hora de la realización de la citada rueda de reconocimiento, el letrado que debería asistir al imputado Andrés no comparece, sin que se conozcan las causas. Informado el imputado sobre los derechos que le asisten, se le cuestiona sobre la autorización para efectuar la rueda de reconocimiento sin la presencia letrada, a lo que da su autorización. Realizada la rueda de reconocimiento Andrés es reconocido como partícipe de diversos hechos delictivos; sin embargo, en la composición de la rueda también se encuentra presente Gustavo, que en aquellos momentos se encontraba a disposición judicial por otros motivos, siendo reconocido por diversos perjudicados como autor de diversas acciones delictivas.