Compraventa de inmueble: delitos de estafa y apropiación indebida: Caso práctico - Páramo De Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
En enero de 2000, BP administrador único de la entidad dedicado al mercado inmobiliario, vendió a BB y CC, una vivienda sita en la localidad por un precio de 180.000 euros, recibiendo dos terceras partes de dicho importe a través de cheques bancarios, y autorizaron al vendedor a contraer hipoteca que gravara la indicada finca, por el tercio restante, es decir 60.000 euros, que se subrogarían en la misma una vez otorgada la escritura de venta. BP constituyó transcurridos varios meses una hipoteca con una entidad financiera sobre esta finca y otras ajenas al mencionado contrato de compraventa, respondiendo la mencionada finca de 90.000 euros, más los correspondientes intereses legales, respecto de la cual nada dijo a los compradores, que, año y medio después, entregaron al vendedor la cantidad pactada como hipoteca, sin que se les manifestara nada respecto de la existencia de la hipoteca ni el importe que gravaba la finca, de lo que tuvieron conocimiento transcurrido un año. Otorgada la escritura pública de compraventa, el vendedor hizo constar que estaba libre de cargas así como de gravámenes, no subrogándose los compradores en la hipoteca, sino que el vendedor se obligó a cancelarla, en un plazo breve de tiempo, sin que finalmente lo hiciera, lo que obligó a los compradores a pagar diferentes plazos de la hipoteca para evitar su ejecución.